El populismo (Presencial)

Curso

El populismo

Los clásicos y las ideologías

Flexo
Presencial
Dirigido por

A cargo de

Descripción

En un sentido técnico, el termino populismo se asocia a un contexto inequívocamente moderno, y de manera especial en el siglo XX. En la década de 1950, el general Perón en Argentina o el general Pérez Jiménez en Venezuela constituyen ejemplos perfectos de este lenguaje emocional basado en contraponer un buen pueblo imaginario a unas pérfidas élites que van mutando según los intereses de los políticos populistas. Todo ello no significa, sin embargo, que en la antigüedad clásica no existan casos nítidos de aquello que podríamos llamar «demagogia estructural». Genéricamente, la idealizada democracia griega, la misma que mató a Sócrates, contiene una fuerte desviación populista. Quien la denunció con más vehemencia fue sin duda Platón. En la Política de Aristóteles hay muchas reflexiones en esta misma línea. Contemplar nuestra contemporaneidad a través de estos y otros referentes clásicos es sin duda enriquecedor.

Recorriendo el hilo que conecta el presente con el pasado, el ciclo de seminarios Los clásicos y las ideologías, dirigido por Raül Garrigasait, analiza las influencias de los clásicos griegos y latinos en algunas de las principales ideologías modernas.

Con la colaboración de La Casa del Clàssics.

Add to Calendar 2020-09-15 02:00:00 2020-09-29 02:00:00 El populisme (Presencial): Els clàssics i les ideologies En un sentit tècnic, el terme populisme s’associa a un context inequívocament modern, i de manera especial al segle XX. A la dècada del 1950, el general Perón a l’Argentina o el general Pérez Jiménez a Veneçuela constitueixen exemples perfectes d’aquest llenguatge emocional basat a contraposar un bon poble imaginari a unes pèrfides elits que van mutant segons els interessos dels polítics populistes. Tot plegat no significa, tanmateix, que en l’antiguitat clàssica no existissin casos nítids d’allò que podríem anomenar «demagògia estructural». Genèricament, la idealitzada democràcia grega, la mateixa que va matar Sòcrates, conté un fort biaix populista. Qui la denuncià amb més vehemència fou sens dubte Plató. A la Política d’Aristòtil hi ha moltes reflexions en aquesta mateixa línia. Contemplar la nostra contemporaneïtat a través d’aquests i altres referents clàssics és sens dubte enriquidor.  Resseguint el fil que connecta les idees del present amb el passat, el cicle de seminaris Els clàssics i les ideologies, dirigit per Raül Garrigasait, analitza les influències dels clàssics grecs i llatins en algunes del les principals ideologies modernes. Amb la col·laboració de La Casa dels Clàssics. Institut d'Humanitats de Barcelona - CCCB Institut d'Humanitats de Barcelona [email protected] Europe/Madrid public
Fecha de inicio
15.09.2020
Fecha de fin
29.09.2020
Horario
De 18:30 a 20 h
Idioma
Catalán
Modalitat

Presencial. 

Lugar
Institut d'Humanitats de Barcelona - CCCB
Precio

General: 35 €
Con descuento*: 25 €
*Estudiantes, pensionistas, desempleados/as, mayores de 65 i amigos/as del CCCB.
Las personas que puedan disfrutar de un descuento deberán presentar el documento que lo acredite el primer día del curso o enviarlo por email.

Información importante sobre los cursos de otoño de 2020

Sesiones
Mar 15.09.2020

Los clásicos y el populismo. Sesión 1

Ferran Sáez Mateu

Mar 22.09.2020

Los clásicos y el populismo. Sesión 2

Ferran Sáez Mateu

Mar 29.09.2020

Los clásicos y el populismo. Sesión 3

Ferran Sáez Mateu

Créditos

Organiza
Institut d'Humanitats de Barcelona
Colabora
Centre de Cultura  Contemporània de Barcelona

Ponentes

Ponente

Filósofo, escritor y profesor titular de la facultad de Ciencias de la Comunicación y Relaciones Internacionales Blanquerna de la Universidad Ramon

Ponente
Filólogo, traductor, escritor y editor. Recientemente ha ganado el Premi Llibreter de Literatura Catalana 2017 por Els estranys (Edicions de 1984).

L’Institut d’Humanitats se reserva el derecho de cambiar cualquier aspecto particular de la programación si las circunstancias lo requieren.